ФИЛИАЛ ГКУ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ КУМЕРТАУСКАЯ ЗОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

Причины и признаки аутоагрессии.

Признаки и последствия аутоагрессии 

Осознанное саморазрушение выражается в попытках самоубийства или имитации суицида. Человек причиняет себе тяжкие телесные повреждения, вынуждая реагировать на эмоциональную боль, вызывая чувство вины.

Неосознанная аутоагрессия проявляется как автоматические действия, деструктивные привычки: расчёсы, раздирание кожи, обгрызание ногтей. 

Неявное саморазрушение может выражаться в склонности к сомнительным способам «совершенствования» тела: изменению внешности с помощью пластической хирургии, татуировок, пирсинга, нездоровых диет. 

Признаки тяжелой формы аутоагрессии:

• Психосоматические заболевания (аутоиммунные, гормональные);

• Девиантное, экстремальное, виктимное поведение;

• Пищевые расстройства (булимия, анорексия).

  Признаки аутоагрессии появляются ситуативно. Человек напивается после ссор с близкими, из-за проблем на работе, неадекватно ведет себя за рулем, стучит в стены, разбивая руки, голову в кровь. Особенно сильно стремление к саморазрушению свойственно людям, больным наркоманией, хроническим алкоголизмом. 

У детей и подростков признаки аутоагрессии проявляются в виде аутизма, отклонений в развитии, замкнутости, в конфликтах со сверстниками, фанатичном отношении к кумирам, в увлечении экстремальным спортом, суицидальных настроениях. Нередко истоки саморазрушительного поведения следует искать в психотравмах, полученных в раннем возрасте. 

Причины возникновения аутоагрессии 

1.   Запреты. Аутоагрессивные действия свойственны малышам 3-4 лет, болезненно реагирующие на родительское «нельзя», закатывающие истерики с битьем руками, ногами, головой об пол или твердые предметы. 

2.   Недостаток любви, заботы. Ребенок решает, что не нужен родителям, ищет причину в собственном «плохом поведении» и наказывает себя, одновременно привлекая внимание близких, вызывая жалость. Ошибки воспитания — частая причина аутоагрессии. 

3.   Унижения. Жестокое обращение с детьми, насмешки, невнимание к насущным проблемам почти гарантированно приводят к саморазрушительному поведению. 

4.   Конфликты. Трудности в установлении контакта со сверстниками заставляют искать и наказывать «виноватого» — самого себя, могут стать причиной суицида. Подростковые «группы смерти» существенно повышают риски. 

5.   Социальная терпимость к саморазрушению. Считается приемлемым употребление спиртного в качестве успокоительного. Алкоголь усиливает депрессию, становится и следствием, и причиной аутоагрессии. 

Как справиться самостоятельно? 

Если причина аутоагрессии — врожденные функциональные нарушения ЦНС, то человек не в состоянии бороться самостоятельно, а близкие редко способны помочь. Стоит обратиться к специалистам и следовать их рекомендациям. В остальных случаях можно научиться управлять агрессией на саму себя. 

Самопомощь при аутоагрессии: 

• задайте вопрос — На кого вы себе запрещаете злиться? 
• развлечения: музыка, фильмы, прогулки, общение с друзьями без алкоголя; 
• релакс и работа над 
повышением самооценки
• обратить внимание, что в жизни получается хорошо и отлично; 
• творчество: литература, рисование, лепка, пение, танцы; 
• спорт: борьба, бег, тяжелая атлетика; 
• безобидные способы выплеска гнева: битье боксерской груши, крик, шум. 

Если аутоагрессия свойственна кому-то из близких, не игнорируйте тревожные звоночки. Проявляйте заботу, интересуйтесь, вникайте. Помните, любовь в самом буквальном смысле способна лечить и спасать жизни. Обязательно уделяйте время детям, родственникам, семье, друзьям. Выслушайте, успокойте и поддержите. 

Беречь любимых от саморазрушения, помогать им — это в ваших интересах. Хотите перейти из аутоагрессии в созидание - записывайтесь на консультацию.